Les Vins
Médaillés

Les Vins Médaillés

Le Concours

Présentation

Depuis sa création en 1952, le Concours des Vins à Orange récompense les meilleurs vins des Côtes du Rhône et de la Vallée du Rhône.

La Foire aux Vins d’Orange est la doyenne des Manifestations Viticoles de la Vallée du Rhône puisqu’à sa création, il n’existait alors aucune Confrérie Vineuse, pas de Comité Interprofessionnel et aucun Concours de Dégustation.

Pour la petite histoire, disons qu’elle rassembla la première année, 26 échantillons et 16 Dégustateurs soutenus par 4 subventions de 100,00 Frs !

En 2007, elle change de dénomination pour devenir « Concours des Vins à Orange ».

Concours reconnu par les Instances Européennes. Le règlement du concours est en conformité avec l’arrête du 13 février 2013 et validé par la DGCCRF.

Ce concours rassemble en 2024 quelques 1 816 échantillons de Vins de diverses Appellations de la Vallée du Rhône soit un total de 747 487 HL.
Échantillons répartis sur 120 Jurys de
Dégustateurs composés de Professionnels Français et Étrangers.

La force et l’originalité de ce concours résident essentiellement dans la méthodologie d’organisation. Les prélèvements des vins se font directement en cave par des agents désignés par l’Associations du concours des vins à Orange.

A l’occasion de cette Manifestation, ont été décernées :
• 291 Médailles d’Or
• 174 Médailles d’Argent
• 16 Médailles de Bronze
soit un total de 193 853 HL

Prochain Rendez-vous

 

  73° Édition du Concours des Vins à Orange les 7 et 8 Février 2025

Quelques chiffres

  • Création du Concours des Vins à Orange en 1952
  • Plus de 500 dégustateurs
  • Entre 1900 et 2200 échantillons de vins
  • Entre 24 et 25 % de vins médaillés par Concours
  • 3ème vignoble français d’A.O.C. en superficie et en production avec 64 467 hectares, peuplée de 7 038 exploitations viticoles.
  • 2.4 millions d’hectolitres récoltés en 2023 pour 319 millions de bouteilles commercialisées en 2023
    • 74 % Rouge
    • 14 % rosé
    • 12 % Blanc
  • Une mixité d’appellations mondialement reconnues : Crus, Côtes du Rhône & Côtes du Rhône Villages, autres appellations de la Vallée du Rhône.

DÉGUSTATEURS

ÉCHANTILLONS

HECTARES DE PRODUCTION
2.4 millions
d’hectolitres récoltés
en 2023 soit :

%

EN ROUGE

%

EN ROSÉ

%

EN BLANC

Qui organise le Concours des vins à Orange ?

Depuis sa création en 1952, c’est l’association du Concours des Vins à Orange qui gere l’organisation du concours.
Elle comprend :

  • 30 commissaires de concours qui vérifient et veuillent au bon déroulement de ce dernier.
  • Un Conseil d’administration de 15 membres et un bureau
  • Une directrice

Le Conseil d’Administration, sous la responsabilité du président a pour mission de s’assurer du parfait déroulement des opérations relatives à la préparation et à l’examen des échantillons ainsi que de la communication des résultats.Les organisateurs du Concours mettent en place un dispositif de contrôle interne, ce dispositif de contrôle interne est en conformité avec les dispositions de l’arrêté.

Le règlement du concours est en conformité avec l’arrête du 13 février 2013 et validé par la DGCCRF.
Ce contrôle s’effectue sous la responsabilité du Commissaire Général du Concours, qui à ce titre, vérifie les déclarations sur l’honneur fournies par les membres du jury ainsi que les correspondances entre les feuilles de prélèvements, les bulletins d’analyses et les fiches d’inscription des vins.
Deux mois avant le déroulement du Concours, les organisateurs adressent à la DIRECCTE PACA un avis précisant le lieu et la date du Concours ainsi que le règlement du Concours.

Qui peut présenter un vin ?

Peuvent présenter des vins les :

  • Vignerons Récoltants
  • Caves Coopératives Vinicoles
  • Groupements de Producteurs
  • Unions de Caves
  • Entreprises de Négoce

Quels vins peuvent concourir ?

LES CRUS

Les Crus AOC des Côtes du Rhône : une invitation à parcourir les terroirs, les sols, le climat, les cépages et les arômes.
CÔTES DU RHÔNE
SEPTENTRIONALES
CÔTES DU RHÔNE
MÉRIDIONALES
CÔTES DU RHÔNE
VILLAGES
AVEC NOM GÉOGRAPHIQUE
CÔTES DU RHÔNE
VILLAGES
Comprenant 110 communes (sans inscription de noms géographiques sur l’étiquette).
L’AOC CÔTES DU
RHÔNE

172 communes, 6 départements (Ardèche, Drôme, Rhône, Loire, Gard Vaucluse).
Une superficie d’environ 30 000 ha.
3 régions : Auvergne Rhône Alpes, Région Sud – Provence-Alpes-Côte-d’Azur, Occitanie.
Des terroirs diversifiés et riches. Un climat méditerranéen sous l’influence du Mistral. Des sols caillouteux, argileux, composés de sables et calcaires.

VINS DOUX
NATURELS

Vin Doux Naturel AOC Beaumes-de-Venise
Vin Doux Naturel AOC Rasteau

EAUX DE VIE

Eau de Vie de Marc des Côtes du Rhône ou Marc des Côtes du Rhône
Eau de Vie de Vin des Côtes du Rhône ou Fine des Côtes du Rhône

LES IGP*
(INDICATION GÉOGRAPHIQUE PROTÉGÉE)

IGP Aigues • IGP Ardèche • IGP Côteaux-des-Baronnies • IGP Drôme • IGP Gard • IGP Méditerranée • IGP Principauté d’Orange • IGP Vaucluse • IGP Cévennes • IGP Coteaux du Pont du Gard • IGP Collines Rhodaniennes

*IGP est la nouvelle dénomination ses vins de pays

Comment les vins sont-ils prélevés ?

Les échantillons sont prélevés directement à la propriété.

Le vin est prélevé directement dans les chais, par des agents mandatés par le Concours des Vins à Orange. Ils seront réalisés dans des bouteilles de ½ litre à raison de 3 par échantillon (1 reste à la cave 2 sont destinés au Concours). Une bouteille de chaque vin primé sera conservée pendant un an par l’organisateur et le détenteur.
Les échantillons sont stockés dans des caves et soigneusement protégés et conservés jusqu’à la dégustation finale du concours par les jurys-dégustateurs.

Les vins présentés doivent être issus de lots homogènes détenus en vue de la mise à la consommation. Ils doivent être définitivement assemblés à la date du prélèvement.

Les préleveurs vérifient dans les chais que les quantités inscrites par le producteur sur son bulletin d’inscription et les quantités présentes sont conformes. Les médailles sont accordées sur des volumes de vins précis.

Une traçabilité pertinente et fiable devra attester de l’authenticité du vin.

Le règlement du concours est en conformité avec l’arrête du 13 février 2013 et validé par la DGCCRF.

Le jury

Quels sont les membres du Jury ?

  • Vignerons
  • Négociants
  • Courtiers
  • Importateurs
  • Œnologues
  • Journalistes viti-vinicole
  • Dégustateurs éclairés et formés (formations proposées par le Concours des Vins à Orange)
  • Autres professionnels

Comment les vins sont-ils dégustés ?

Les vins sont présentés de manière anonyme.

Ces derniers procèdent à une dégustation à l’aveugle et jugent selon les modalités de la fiche individuelle de jugement.

Un compétiteur ne peut juger ses vins ; les organisateurs du Concours prennent les mesures appropriées afin d’éviter qu’un compétiteur, membre d’un jury ne juge ses vins.

Chaque jury, composé de 4 personnes dont au moins deux sont choisies parmi des professionnels des vins, peut attribuer une ou plusieurs récompenses.

Le nombre de médailles décernées ne pouvant dépasser 25 %.

Identifier les médailles

Diplôme

Un diplôme est remis aux lauréats.
Il matérialise la récompense obtenue du vin primé.

Ce diplôme porte obligatoirement le volume de vins (hl) déclaré au moment du prélèvement et de l’inscription au concours, la désignation exacte de l’échantillon ayant obtenu la récompense et l’identification exacte du producteur ou du négociant primés.

Médailles / Macarons

Vous reconnaîtrez les vins médaillés grâce à ce macaron déposé à l’INPI (Institut National de la Propriété Industrielle) et sécurisé (infalsifiable) :
Reconnaître facilement notre macaron et vous permettre de choisir votre vin en toute sérénité et confiance.

Les formations à la dégustation

Dans le cadre du Concours des Vins à Orange et dans un but de formation, l’association Concours des Vins à Orange organise chaque année au mois de janvier, pour ses dégustateurs « amateurs avertis », des soirées de dégustation dont les conditions de dégustation sont similaires à celles du Concours.

Pour parfaire cette formation, l‘association propose également des soirées réservées à la découverte d’un cru de la Vallée du Rhône.

Nos soirées…

Les Appellation mises à l’honneur

VINSOBRES

Présentation de l’appellation par Messieurs Roger GLEIZE et Pascal JAUME, respectivement Président et Vice-Président du syndicat des Vignerons de Vinsobres.
Cette soirée découverte a été animée par Monsieur Philippe DAUGUET, Champion de France de dégustateurs amateurs et organisée en partenariat avec le syndicat de VINSOBRES.

Cette soirée découverte a connu un vif succès car ce sont près de quarante dégustateurs amateurs qui ont répondu présents. 11 rouges millésimes 2009 et 2010 et 2012 ont pu être ainsi dégustés.

BEAUMES DE VENISE

Présentation de l’appellation par Monsieur Alain IGNACE, propriétaire récoltant à BEAUMES DE VENISE président à la retraite de La Cave BALMA VENITIA.
Cette soirée découverte a été animée par Monsieur Philippe DAUGUET, Champion de France de dégustateurs amateurs et organisée en partenariat avec le syndicat de BEAUMES DE VENISE.

La encore plus de 40 dégustateurs éclairés ont répondu présents.
11 rouges millésimes 2010 et 2011 puis 10 Muscats millésimes 2005 à 2011 ont pu être ainsi dégustés.

GIGONDAS

L’appellation GIGONDAS a été présentée par Monsieur Philippe DAUGUET.

Plus de 80 dégustateurs amateurs qui ont répondu présents !
2 rosés millésime 2011, 5 rouges millésime 2009 et 5 rouges millésime 2007 de l’appellation GIGONDAS ont pu être ainsi dégustés et particulièrement appréciés à chaque soirée.

TAVEL et LIRAC

Les soirées ont débutées par un discours de Monsieur Michel BERNARD et de Madame Anne MOURALIS respectivement Président et Directrice de l’association Concours des Vins à Orange.

Ces soirées découvertes ont été animées par Monsieur Philippe DAUGUET, Champion de France de dégustateurs amateurs, et organisées en partenariat avec le syndicat de TAVEL ainsi que le syndicat de LIRAC.

L’appellation TAVEL a été présentée par Monsieur Guillaume DEMOULIN du Domaine de TRINQUEVEDEL.

L’appellation LIRAC a été présentée par le Président du Syndicat de LIRAC, Monsieur Alain JAUME.

11 rosés de l’appellation TAVEL puis 5 blancs et 11 rouges de l’appellation LIRAC ont pu être ainsi dégustés.