Les Vins
Médaillés

Les Vins Médaillés

Tout savoir sur les Crus des Côtes du Rhône

Les Crus des Côtes du Rhône Septentrionales

Les Crus des Côtes du Rhône Méridionales

Les Crus des Côtes du Rhône Septentrionales

Château Grillet

Vignoble : s’étend sur deux communes dans le département de la Loire, Saint-Michel sur Rhône et Vérin, sur la rive droite du fleuve.

Sols : arènes granitiques en terrasses escarpées.

Climat : continental, étés très chauds, automnes doux, pluviométrie régulière.

Exposition : plein sud, très ensoleillée, à l’abri des vents du nord.

Histoire : ce vignoble existe au moins depuis l’occupation romaine. Il est cité régulièrement dans les chroniques des voyageurs (et des amateurs) dès les XVIIème et XVIIIème siècles !
Le nom de Château-Grillet pourrait provenir des coteaux « grillés » ou brûlés par le soleil qui surplombaient initialement le château. Il fait référence à la fois à la demeure, au lieu-dit et au vignoble, inscrits au patrimoine national français depuis le 15 mai 1976 en raison de leur beauté et de leur ancienneté.
Aujourd’hui, le célèbre petit domaine appartient à un seul propriétaire. Château-Grillet a été consacré A.O.C. Locale en 1936.

Superficie en production* : 4 ha, production annuelle : 121 hl, rendement moyen : 30 hl/ha.
* Source : Inter Rhône 2023.

Encépagement : Viognier exclusivement.

Taille : laisser un « brochet » et un « arçon » ou « archet » de 6 à 7 yeux.

Vinification : titre alcoolique volumique naturel minimum 11%.

Vieillissement : 2 ans au moins en fûts de chêne. C’est un vin de garde dont la complexité et la richesse atteignent leur apogée après 10 ans de vieillissement.

Condrieu

Vignoble : l’Appellation s’étend sur 7 communes et 3 départements : Rhône, Loire et Ardèche sur la rive droite du Rhône.

Sols : versants granitiques abrupts dominant le fleuve, ne permettant pas la mécanisation. Vignes de Condrieu en coteaux avec une pente (plus de 50 %). Culture en terrasses étroites est possible. Ces « chaillées », comme on les appelle ici, sont soutenues par des murets de pierre sèche.

Climat : Continental et méditerranéen

Histoire : c’est à Condrieu que se recrutaient les fameux mariniers qui, de père en fils naviguaient entre « Royaume et Empire ». Plus tard, s’installèrent à Condrieu les tonneliers qui fabriquèrent les tonnaux de jauge utilisés dans la Côte-du-Rhône. Au XVème siècle le vin de Condrieu agrémentait les fêtes et s’offrait aux nobles personnalités. De nos jours les confidentiels moelleux révèlent des trésors de subtilité et d’arômes. Condrieu a été consacré A.O.C. Locale en 1940.

Actualité : l’Appellation Condrieu a édité la cartographie complète de son vignoble comportant la délimitation de l’aire et l’ensemble des lieux-dits faisant la richesse de ce cru des Côtes du Rhône.

Superficie en production* : 217 ha, production annuelle : 8 421 HL, rendement moyen : 39 hl/ha. * Source : Inter Rhône 2023.

Taille : un long bois à 8 yeux (archet ou aron), un courson à 2 yeux maximum, taille guyot simple.

Encépagement : Viognier exclusivement.

Vinification : foulage léger, pressurage, titre alcoolique volumique naturel minimum 11%, élevage en barriques de chêne ou en cuve inox, soutirage régulier pour l’élimination des bourbes.

Caractéristiques
: Le Viognier, cépage exclusif du Condrieu, apporte à ce vin onctuosité et générosité. Sa robe, d’un or pâle avec des reflets verts, annonce sa fraîcheur et son intensité aromatique. Le Condrieu déploie des notes florales de violette et des arômes fruités de mangue, pêche blanche et abricot. À maturité, il révèle des touches subtiles de musc, de pain d’épices et de tabac.

Cornas

Vignoble : l’aire d’Appellation est limitée à la seule commune de Cornas dans le département de l’Ardèche sur la rive droite du Rhône sur le versant est du Massif Central.

Sols : quelques dépôts limoneux granit et gneiss, terrasses granitiques très abruptes soutenues par des murets.

Climat : côtes exposées sud et sud-est, très ensoleillées. Les pentes escarpées, orientées vers l’est et le sud-est, forment un amphithéâtre naturel qui protège les vignes des vents froids.

Histoire : vin de notoriété ininterrompue depuis le Xème siècle. Il a été présent sur les tables royales en France et à l’étranger. Au XIXème siècle, il avait déjà la même « cote » que le Châteauneuf-du-Pape. Seuls le phylloxéra puis l’urbanisation ont failli en avoir raison ! Le statut des A.O.C. et le renouveau de la qualité ont permis au vignoble de reprendre son élan. Cornas a été consacré A.O.C. Locale en 1938.


Superficie en production* : 150 ha, production annuelle : 5 086 hl, rendement moyen : 34 hl/ha. * Source : Inter Rhône 2023.

Encépagement : Syrah exclusivement.

Taille : Guyot avec un long bois portant à 8 yeux francs maximum et 1 ou 2 coursons à deux yeux francs et taille gobelet.

Vinification : longue cuvaison, titre alcoolique volumique naturel minimum 10,5%, vieillissement : 2 ans en fûts de bois.

Particularité : son orientation sud sud-est procure à cette Appellation une maturité précoce. Elle est la première à vendanger en rouge dans les Côtes du Rhône septentrionales.

Côte-Rôtie

Vignoble : il s’étend sur 3 communes : Saint-Cyr-sur-Rhône, Ampuis, Tupin-Semons, sur la rive droite du Rhône, dans le département du Rhône.

Sols : terrasses granitiques très escarpées (parfois inclinés à plus de 60 degrés) couvertes d’une couche silico-calcaire en Côte blonde, d’argile et oxyde de fer en Côte brune.

Climat : semi-continental aux influences méditerranéennes.

Histoire : un des plus anciens vignobles de France. Les Romains le développèrent beaucoup. Côte-Rôtie a été consacré A.O.C. Locale en 1940.

Actualité : un conservatoire national de la Syrah a été mis en place pour garder le patrimoine génétique. Plus de 650 clones seront étudiés au cours de la prochaine décennie.

Superficie en production* : 337 ha, production annuelle : 12 601 hl, rendement moyen : 37 hl/ha. * Source : Inter Rhône 2023.

Encépagement & caractéristiques : Syrah (minimum 80%) et Viognier (20% maximum autorisés). Côte-Rôtie est l’unique cru rouge des Côtes du Rhône septentrionales autorisant l’assemblage de Viognier (jusqu’à 20 %) avec la Syrah. La Syrah produit des vins d’une grande qualité, à la robe intense et riche en tanins, tandis que le Viognier apporte finesse et complexité aromatique. Les vins de ce cru se distinguent par une couleur rubis profonde.

Taille : longue pour la Syrah (associée en pyramide de 2 ceps sur 4 échalas). La taille du Viognier peut comporter un long bois dit « arçon », les autres coursons ne doivent pas être taillés à plus de 2 yeux.


Vinification : titre alcoolique volumique naturel minimum 10% ; cuvaison : 2 à 3 semaines ; vieillissement en fûts : 18 mois à 3 ans.

Crozes-Hermitage

Vignoble : c’est le plus grand vignoble des Appellations septentrionales. Il s’étend sur 11 communes situées dans la Drôme sur la rive gauche du Rhône.

Sols : au nord, coteaux granitiques faisant suite à ceux de l’Hermitage ; au sud, alluvions fluvio-glaciaires et terrasses de cailloux roulés du Rhône ou de loess.

Climat :  semi-continental sous influences méditerranéennes 

Histoire : le vignoble est moins ancien qu’en Hermitage, il s’est développé assez récemment dans sa partie sud autrefois consacrée aux cultures fruitières. Crozes-Hermitage a été consacré A.O.C. Locale en 1937.

Actualité : une parcelle expérimentale a été créée afin de réaliser des essais et études sur le comportement du cépage Syrah (porte greffe, modes de conduite du travail sur la vigne) pour optimiser au mieux les vins issus de ce cépage.

Superficie en production* : 2 007 HA, production annuelle : 81 389 HL, rendement moyen : 41 hl/ha. * Source : Inter Rhône 2023.

Encépagement : Syrah pour les rouges (éventuellement 15% de Marsanne ou de Roussanne au maximum), Marsanne et Roussanne pour les blancs.

Le Crozes-Hermitage rouge se distingue par son élégance, son équilibre et son caractère plaisant. Une robe grenat et un nez de fruits rouges et floraux. Frais en jeunesse, ils développent avec le temps des notes d’épices et de cuir. 

Les blancs, issus de Marsanne et Roussanne, se distinguent par une belle robe dorée et une texture riche, mais toujours sèche et bien équilibrée. Leur nez floral révèle des touches subtiles de fruits secs. 

Taille : les vignes sont taillées à 2 yeux francs sauf la Syrah pour laquelle la taille longue est autorisée.

Vinification : pour les rouges et les blancs , titre alcoolique volumique naturel minimum 10%.

Hermitage

Vignoble : il s’étend sur 3 communes de la Drôme : Tain-l’Hermitage, Crozes-Hermitage et Larnage sur la rive gauche du Rhône.

Sols : constitués d’arènes granitiques recouvertes de micaschistes et de gneiss, mais aussi de plages de cailloux ronds alluvionnaires (diversité qui explique la présence de lieux-dits dans l’Appellation : Bessards, Greffieux, Méal, Rocoule, Beaumes etc…).

Climat :  semi-continental aux influences méditerranéennes. Abrités du vent du nord, la plupart des coteaux sont orientés au sud. Bon ensoleillement.

Histoire : on dit que le Chevalier de Sterimberg, las de pourfendre les Albigeois, s’en repentit en se consacrant à la prière et à la culture de la vigne autour d’un ermitage, en haut de la colline de Tain. L’Hermitage a été consacré A.O.C. Locale en 1937.

Superficie en production* : 136 ha, production annuelle : 4 977 hl, rendement moyen : 37 hl/ha. * Source : Inter Rhône 2023.

Encépagement & caractéristiques Les vins rouges de l’AOC Hermitage, élaborés principalement à partir de Syrah, peuvent intégrer jusqu’à 15 % de Roussanne et/ou Marsanne. Leur robe est d’un rouge rubis intense et profond. Avec l’âge, ces vins puissants et charnus gagnent en rondeur et en souplesse, révélant toute leur complexité. Dotés d’une exceptionnelle capacité de vieillissement, pouvant atteindre 30 ans, les meilleurs millésimes évoluent vers une finesse remarquable, avec des arômes de violette, d’épices et de cassis. 

Les blancs, issus de Marsanne et Roussanne, se parent d’une magnifique robe dorée et offrent une texture onctueuse. Ils exhalent des arômes gourmands de noisette, pêche, abricot, accompagnés de délicates notes florales d’iris, narcisse et tilleul.

Taille : Syrah, taille longue ; pour les autres cépages : taille à deux yeux en plus du bourillon.

Vinification : titre alcoolique volumique naturel minimum 10,5% pour les rouges, 11% pour les blancs.

Saint-Joseph

Vignoble : de Chavanay au nord à Guilherand au sud, il s’étend sur une cinquantaine de kilomètres sur la rive droite du Rhône ; 23 communes dans l’Ardèche et 3 dans la Loire.

Sols : légers de schistes et de gneiss sur socle granitique. Exposition sud sud-est.

Climat : continental modéré, étés chauds et secs, pluviométrie régulière les autres saisons.

Histoire : délicat et friand, ce vin se vendait déjà au XVIème siècle. Il était apprécié à la table des rois de France. Au XVIIIème siècle, les Jésuites de Tournon lui donnèrent son nom actuel. C’est entre 1956 et 1969 que tous les vignobles de cette partie des Côtes du Rhône ont été regroupés et consacrés A.O.C. Locale Saint-Joseph.

Superficie en production* : 1 375 ha, production annuelle : 50 583 hl, rendement moyen : 37 hl/ha. * Source : Inter Rhône 2022.

Encépagement & caractéristiques : Le cépage principal pour les rouges est la Syrah, bien qu’il soit permis d’ajouter jusqu’à 10 % de Roussanne et/ou Marsanne pour la finesse. 

La Syrah produit des vins aux arômes d’épices poivrées et une touche de violette, apportant profondeur et richesse aromatique. 

Les blancs, équilibrés et gourmands, arborent une belle robe jaune aux reflets verts, avec une structure qui varie selon l’assemblage. La Roussanne donne des vins fins et de grande qualité, avec un bouquet complexe d’abricot, d’aubépine, de café vert et de chèvrefeuille, agrémenté de subtiles notes de narcisse. La Marsanne, vigoureuse et rustique, s’épanouit dans des climats secs et ensoleillés, même sur des sols pauvres. Elle offre des vins puissants, avec une acidité modérée, et ses arômes floraux s’intensifient avec le vieillissement, se mariant avec des nuances de noisette au fil du temps. 

Taille : pour la Syrah : en gobelet ou en éventail à 6 coursons maximum à 2 ou 3 yeux avec un total de 15 yeux par cep (ou taille Guyot). Pour la Roussanne et la Marsanne, taille en gobelet ou en éventail avec 6 coursons au maximum à 2 yeux francs.

Vinification : pour les rouges, titre alcoolique volumique naturel minimum 10% ; vinifications traditionnelles avec cuvaisons longues, vieillissement en fûts de châtaignier ou de chêne, de 10 mois à 2 ans, soutirage régulier pendant le vieillissement. Pour les blancs, même titre alcoolique, cuvaison en cuves ouvertes pendant 15 jours, vieillissement quelques mois.

Saint-Péray

Vignoble : il s’étend sur deux communes, Saint-Péray et Toulaud sur le département de l’Ardèche.

Sols : socle granitique couvert de limons, loess et débris calcaires.

Climat et relief : coteaux au relief tourmenté et un profond vallon provoquant un micro-climat un peu frais au sein d’une région continentale plus chaude.

Histoire : présente dès l’époque romaine, la vigne a dominé ce secteur à partir du XVème siècle. En 1825, un vigneron perspicace fit venir un caviste champenois. En 1829, le premier bouchon de Saint-Péray pétillant sautait au pied du vieux château de Crussol ! Saint-Péray et Saint-Péray Mousseux ont été consacrés A.O.C. Locales en 1936.

Superficie en production* :  111 ha, production annuelle : 3 905 hl, rendement moyen : 35 hl/ha. * Source : Inter Rhône 2023.

Encépagement & caractéristiques : Les Blancs de l’AOC Saint-Péray, s’expriment en vins tranquilles mais aussi, depuis 1829, en effervescents avec une belle fraîcheur et générosité. Originaire de l’Ardèche, le Saint-Péray est élaboré à partir de deux cépages, la Marsanne et la Roussanne. En assemblage ou en monocépage, les vins tranquilles se distinguent par leur légèreté, leur faible acidité et leurs arômes variés d’abricot sec, acacia, cire d’abeille, coing, épices, fruits secs, litchi frais, pêche blanche, pomme cuite, réglisse, violette et agrumes. La Roussanne, noble et délicate, produit des vins de grande finesse, d’une belle couleur jaune paille, avec un bouquet aromatique remarquable et un excellent potentiel de vieillissement. Ses arômes singuliers évoquent l’abricot, l’aubépine, le café vert, le chèvrefeuille, le miel, le narcisse discret et la racine d’iris. 


Taille : courte à 2 bourres et un bourillon.

Vinification : vin effervescent, seconde fermentation en bouteille selon la méthode champenoise. 

Vin tranquille, pressurage court, fermentation en partie en fûts neufs, en partie en cuve inox. Titre alcoolique volumique naturel minimum 10% pour les vins tranquilles, 9% pour les vins effervescents.

Les Crus des Côtes du Rhône Méridionales

Beaumes-de-Venise

Vignoble : s’étend sur le versant Sud-Est des Dentelles de Montmirail (entre 100 à 600 m d’altitude), sur les communes de Beaumes de Venise, Lafare, Suzette et La Roque Alric dans le département du Vaucluse.

Sols : ils sont composés de sols issus de marnes oxfordiennes, du crétacé supérieur et de Trias unique dans les Côtes du Rhône.

Climat : méditerranéen, chaud, car protégé du mistral par le relief (massif des Dentelles de Montmirail).

Actualités : depuis 1943, l’Appellation est connue pour son vin doux naturel, le Muscat de Beaumes de Venise. En 2005, l’ A.O.C est consacrée Cru pour ses vins rouges.

Superficie de production : 711 ha, prod. annuelle : 25 233 hl ; rendement moyen : 35 hl/ha. * Source : Inter Rhône 2023.

Encépagement & caractéristiques : L’assemblage de Beaumes-de-Venise se compose de : Grenache noir, qui apporte des notes de fruits rouges, de réglisse et d’épices. Associé à la Syrah et au Mourvèdre, ces cépages doivent représenter au moins 60% du vin. La Syrah donne de la couleur et de l’arôme, tandis que le Mourvèdre ajoute des arômes de fruits noirs, cuir et sous-bois. D’autres cépages comme le Cinsault, le Carignan, ou des cépages blancs singularise les vins.

Cairanne

Vignoble : dans le département du Vaucluse, au pied du haut village de Cairanne, le vignoble s’est étendu dès le XVème siècle en direction du Plan de Dieu et de la plaine de l’Aigues.

Sols : terres rouges sur grès, terrasses argileuses, caillouteuses et sols squelettiques avec beaucoup de mollasses sableuses.

Climat : type méditerranéen classique.

Histoire : le vignoble se développe particulièrement au Moyen-Age sous l’influence des Templiers puis des Hospitaliers de Saint-Jean-de-Jérusalem. Cairanne a été appelé Côtes du Rhône Cairanne dès 1953 puis consacré, Côtes du Rhône Villages Cairanne en 1967. Le 10 février 2016, Cairanne obtient le passage en cru et devient AOC Cairanne.

Superficie en production* : 882 ha; production annuelle : 29 952 hl; rendement moyen : 34 hl/an. * Source : Inter Rhône 2023

Encépagement & caractéristiques : Deux couleurs pourront être produites, rouge et blanc, cette dernière représentant 5% de la production globale de Cairanne. Pour les rouges, assemblage de 50% minimum de Grenache, le cépage « roi » du secteur, soit 10% de plus que pour l’appellation « villages », de minimum 20% de Syrah ou Mourvèdre, et de 30% maximum de cépages secondaires (Carignan, Cinsault, Counoise). Les vins rouges offrent des arômes de fruits rouges et d’épices. En bouche, les tanins doux et soyeux dominent, avec une finale élégante, équilibrée et complexe. Pour les vins blancs : Clairette (minimum 20%), Grenache blanc (minimum 20%) et Roussanne (minimum 20%). D’autres cépages peuvent y être associés tels que le Bourboulenc, le Viognier, la Marsanne et le Piquepoul blanc.

Châteauneuf-du-Pape

Vignoble : s’étend sur presque toute la commune de Châteauneuf-du-Pape et sur certains terrains de même nature des 4 communes limitrophes (Bédarrides, Courthézon, Orange et Sorgues).

Sols : 4 types de terroirs : Galets roulés, argiles, sables, grès, calcaires. Plus ou moins profonds, très caillouteux, (les galets roulés, sont la marque de fabrique du terroir de l’appellation) ils sont constitués pour l’essentiel de gros quartz roulés mélangés à de l’argile rouge sableuse. Trônant à 120 mètres d’altitude.

Climat : c’est le secteur le plus sec des Côtes du Rhône ; le vent dominant est le mistral, l’ensoleillement est d’environ 2 800 heures par an, la chaleur emmagasinée par les cailloux dans la journée est restituée la nuit.

Histoire : au XIVème siècle, la papauté, installée à Avignon, choisit Châteauneuf-du-Pape comme résidence d’été. Les 7 papes successifs favorisèrent la production du vin et développèrent le vignoble. La rigueur dans les conditions de production du vin est une constante dans l’histoire de ce vignoble et servira de base à certains points de la législation des A.O.C. Châteauneuf-du-Pape a été consacré A.O.C. Locale en 1936.

Superficie en production* : 3 135 ha, production annuelle moyenne : 92 000 hl dont 8% de vins blancs, rendement moyen : 29 hl/ha.
* Source : Syndicat Châteauneuf du Pape. 

Encépagement & caractéristiques : à Châteauneuf-du-Pape, les vins sont issus traditionnellement de treize cépages, chacun apportant couleur, structure, arôme, fraîcheur ou longévité. Les rouges comme les blancs peuvent intégrer des cépages tels que le grenache (noir, gris, blanc), la syrah, le mourvèdre, le cinsault, la clairette (blanche, rose), le vaccarèse, le bourboulenc, la roussanne, la counoise, le muscardin, le picpoul (blanc, gris, noir), le picardan et le terret noir. Les vignerons choisissent librement parmi ces cépages pour créer des vins uniques.

Taille : pour la Syrah, taille Guyot ; pour les autres cépages, taille en gobelet ou en éventail à 2 yeux par courson avec au maximum 15 yeux francs par cep en plus du bourillon. La mise sur fil ou échalas est interdite.

Gigondas

Vignoble : il est tout entier sur la commune de Gigondas dans le département du Vaucluse.

Sols : alluvions d’argiles rouges caillouteuses sur des pentes ou de vastes terrasses.

Climat : méditerranéen sous l’influence du Mistral (le vent dominant). Méridional chaud et sec, 2800 heures d’ensoleillement annuel.

Histoire : dès le XIIème siècle, les ordres religieux présidèrent à l’extention de la culture de la vigne. Plus tard, et jusqu’au XVIIème siècle, Gigondas fait partie de la principauté d’Orange, que l’on sait avoir été la propriété de la famille Rhénane de Nassau jusqu’à son annexion par Louis XIV.
L’Appellation Locale Gigondas a été obtenue par décret en 1971.

Superficie en production* : 1 201 ha, production annuelle moyenne : 37 026 hl, rendement moyen : 31 hl/ha. * Source : Inter Rhône 2023

Encépagement & caractéristiques : les Gigondas se distinguent par un bouquet riche aux arômes fruités et épicés, avec des teintes allant du rubis au grenat foncé. Le nez révèle des notes de fruits rouges et noirs bien mûrs. En bouche, le Gigondas est corsé avec une attaque charnue. Pour les rouges, le Grenache Noir (50% minimum) apporte puissance et tanins marqués, avec un bon potentiel de vieillissement. La Syrah et le Mourvèdre renforcent la couleur grenat et ajoutent des arômes épicés. Tous les cépages de l’AOC Côtes du Rhône Villages sont permis, sauf le Carignan. Les rosés doivent inclure au moins 50% de Grenache noir, tandis que les blancs, reconnus dès 2023, doivent contenir au moins 70% de Clairette blanche. Taille : Syrah, taille Guyot. Pour les autres cépages, taille en gobelet ou en éventail sur un fil, à 2 yeux maximum par courson avec un maximum de 15 yeux francs par cep en plus du bourillon.

Vinification : macération longue, titre alcoolique volumique naturel minimum : 12,5%, élevage classique en fûts et foudres de bois anciens (chêne).

Laudun

Vignoble : s’étend sur 3 communes : Laudun, Saint Victor-la-Coste et Tresques dans le département du Gard.
Passage en cru des Côtes du Rhône depuis le 11 septembre 2024 cru pour le millésime 2024. 

Sols : pentes pierreuses ou graveleuses ; sols squelettiques peu humides.

Climat : type méditerranéen sous l’influence du mistral.

Histoire : présent depuis l’époque romaine le vignoble a connu une forte renommée au XVIIème siècle. Le Camp de César Laudun reste le témoin de cet héritage. Laudun appartient à la célèbre et traditionnelle « Coste du Rhône Gardoise ». Un rapport d’experts sur le terroir et les vins de l’Appellation Laudun a permis au Tribunal d’Uzés dès 1947 de délimiter l’aire et les conditions de production. Puis, Laudun fut consacré Côtes du Rhône Villages Laudun en 1967.

Superficie en production* : 591 ha, production annuelle : 22 390 HL; rendement moyen : 38 hl/ha. * Source : Inter Rhône 2023.

Encépagement & caractères : Les vins rouges de l’appellation se caractérisent par leur souplesse et leur finesse, tout en exprimant la puissance et la rondeur du Grenache, le bouquet floral de la Syrah et la longueur aromatique du Mourvèdre. Grâce à leur important potentiel aromatique, ces vins peuvent être dégustés jeunes tout en ayant une belle aptitude au vieillissement.

Les vins rosés, agréables et élégants, bénéficient de la souplesse apportée par le Cinsault, ce qui leur confère une délicatesse supplémentaire.

Les vins blancs, dominés par le Grenache blanc et la Clairette blanche, complétés par la Roussanne et le Viognier, parfaitement adaptés à ce terroir, se distinguent par leur finesse et leur fruité. Ils sont à déguster de préférence dans leurs premières années pour apprécier toute leur fraîcheur.

Lirac

Vignoble : il s’étend sur 4 communes dans le département du Gard :
Lirac, Roquemaure, Saint-Laurent-des-Arbres et Saint-Géniès-de-Comolas sur la rive droite du Rhône.

Sols : terrasses rouges de cailloux roulés, sols loessiques, sols sableux squelettiques.

Climat : typiquement méditerranéen, pluviosité réduite, ensoleillement moyen 2700 heures en moyenne par an, vent dominant, le mistral.

Histoire : la vigne figure parmi les ressources locales depuis 2 millénaires. Au cours des siècles, le port de Roquemaure est devenu puissant et prospère. C’est de là que partaient les vins de la « Côte du Rhône » pour Paris, l’Angleterre ou la Hollande. L’Appellation Locale « Lirac » a été obtenue par décret en 1947.

Superficie en production* : 841 ha, production annuelle : 29 267 hl, rendement moyen : 35 hl/ha. * Source : Inter Rhône 2023

Encépagement & caractéristiques : Les Lirac rouges sont élaborés à partir de Grenache noir, Syrah, Mourvèdre et Cinsault, offrant une robe rubis profonde et des arômes de fruits rouges et noirs, de garrigue et d’épices. Avec l’âge, ils développent des notes de cuir, réglisse, truffe et cacao. En bouche, ils allient puissance tannique et rondeur, avec un fort potentiel de vieillissement. En rosé, le Grenache noir, la Syrah et le Cinsault apportent des arômes de fraise, framboise et fruits rouges. Onctueux mais vifs, ils offrent une bouche ample et une finale fraîche, avec une grande intensité aromatique. En blanc, le Grenache blanc, le Bourboulenc, la Roussanne et la Clairette, accompagnés en petite quantité de Piquepoul blanc, Marsanne ou Viognier, donnent des vins lumineux aux arômes floraux et fruités. Avec le temps, ils évoluent vers des notes de miel et de garrigue.

Taille : pour la Syrah, taille en gobelet ou en éventail portant 5 à 6 coursons taillés à 2 ou 3 yeux francs ou taille Guyot. Pour les autres cépages, taille courte à 2 yeux francs.

Vinification : titre alcoolique volumique naturel minimum 11,5% pour le rouge, et le blanc. Longue macération en cuve pour le vin rouge. Vins de saignée pour les rosés.

Rasteau

Vignoble : il s’étend sur la plupart des terres du village, dans le département du Vaucluse. Orienté plein Sud, ce village du Haut-Vaucluse perché sur une colline de 200 mètres, se dresse face aux Dentelles de Montmirail.

Sols : bruns et calcaires, sols squelettiques sur marnes et sols rouges sur grès.

Climat : type méditerranéen, exposition sud des coteaux, légèrement protégés du mistral.

Histoire : au XVIIIème siècle, le vignoble de Rasteau est un des plus important du Vaucluse, connu essentiellement pour ses vins doux naturels. Nécessité économique oblige, les Côtes du Rhône Villages se sont peu à peu imposés dans la confirmation de l’Appellation et furent consacrés Côtes du Rhône Villages Rasteau en 1967 et se hisse au rang de Cru des Côtes du Rhône en 2010.

Superficie en production* : 963 ha, production annuelle : 32 084 hl ; rendement moyen : 27 hl/ha. * Source : Inter Rhône 2023

Encépagement & caractéristiques : les vins de l’AOC Rasteau contiennent au moins 50% de Grenache noir, cépage dominant du vignoble. Vigoureux et résistant à la sécheresse, il est parfaitement adapté aux coteaux secs de Rasteau, produisant des vins puissants aux arômes de fruits mûrs et d’épices. La Syrah et le Mourvèdre sont ajoutés pour équilibrer le vin. La Syrah apporte des notes de fruits noirs et d’épices, tandis que le Mourvèdre, sur les meilleurs terroirs, donne des vins tanniques et structurés. Le Carignan, cépage méditerranéen, résistant à la chaleur, complète l’assemblage en apportant structure et capacité de vieillissement.

Tavel

Vignoble : terroirs situés sur la commune de Tavel, dans le département du Gard sur la rive droite du Rhône.

Sols : trois formations géologiques calcaires, légères et filtrantes ; sable fluviatile et galets roulés ; cailloutis calcaires et argile rouge ; argile rouge et galets quartziques. Trois grands terroirs mêlant lauzes, galets, sable et cailloutis, de nobles cépages s’épanouissent, créant un cru unique exclusivement dédié au rosé.

Climat : typiquement méditerranéen, pluviométrie réduite, ensoleillement moyen 2700 heures en moyenne par an, vent dominant, le mistral.

Histoire : le roi Philippe le Bel en avait fait sa boisson favorite, imité en cela par les papes d’Avignon. La notoriété de celui qu’on nomma « le roi des rosés » ne s’est jamais démentie. L’Appellation Locale « Tavel » a été obtenue par décret en 1936.

Actualité : l’Appellation Tavel a donné son nom à une rose « La Rose de Tavel » véritable ambassadrice « du premier rosé de France ». Cette rose sert en effet d’outil de communication pour les vins de l’Appellation et pour la commune de Tavel.

Superficie en production* : 838 ha, production annuelle : 30 775 hl, rendement moyen : 37 hl/ha. * Source : Inter Rhône 2023

Encépagement & caractéristiques : Grenache, Cinsault 15% maximum, Clairette blanche et rose, Picpoul, Calitor, Bourboulenc, Mourvèdre, Syrah et Carignan 10% maximum. Le Grenache noir est la base des Tavel, dont la robe varie du saumoné au rose rubis. Le nez complexe de fruits rouges évolue vers des notes de fruits à noyaux et d’amandes. En bouche, ces vins amples et ronds offrent une puissance aromatique marquée par des touches épicées. 

Taille : soit en gobelet avec des coursons à 2 yeux maximum en plus du bourillon, soit en cordon de Royat à 6 coursons et à 2 yeux maximum en plus du bourillon.

Vinification : macération à froid de 12 à 24 heures. Pressurage et assemblage des jus de goutte et des jus de presse. Fermentation alcoolique de 8 à 10 jours entre 18° et 20°. Fermentation malo-lactique non systématique en fonction de l’expression recherchée.

Vacqueyras

Vignoble : il s’étend sur les 2 communes de Vacqueyras et de Sarrians dans le département du Vaucluse, au pied des Dentelles de Montmirail.

Sols : alluvionnaires et terrasses glaciaires du Riss (période glacière de l’ère quaternaire de -120000 années à – 300000 années avant notre ère).

Climat : chaud et sec, ensoleillement particulièrement important.

Histoire : après le décret de l’A.O.C. Côtes du Rhône en 1937, Vacqueyras fut l’un des premiers villages reconnus pour la qualité de ses vins classés « Côtes du Rhône Vacqueyras » en 1955, puis décrété Côtes du Rhône Villages Vacqueyras en 1995. Vacqueyras a été enfin consacré Appellation Locale en 1990.

Actualité : une longue tradition d’art de vivre et de culture se perpétue aujourd’hui puisque Vacqueyras, depuis 1998, est le Cru officiel du prestigieux Festival d’Avignon.

Superficie en production* : 1 472 ha, production annuelle : 43 419 hl, rendement moyen : 29 hl/ha. * Source : Inter Rhône 2023 

Encépagement & caractéristiques : les rouges, dominés par le Grenache noir suivi de la Syrah et du Mourvèdre, présentent une robe rubis pour les jeunes vins et sombre pour les vins de garde. Le nez dévoile des arômes de cerise noire, mûre, figue, et fruits confits, avec des touches épicées, cuir, gibier et fumé. En bouche, ils sont puissants, charpentés et riches. Les rosés, aux teintes vives, séduisent par leurs arômes de fleurs et fraise des bois. Les blancs, issus de Clairette, Grenache blanc, et autres, offrent un nez floral avec des notes d’acacia, genêt et agrumes.

Taille : Guyot pour le Viognier ; pour les autres cépages, taille courte en gobelet ou en cordon de Royat à 7 coursons et 2 yeux maximum. Plantation : 4000 pieds minimum par hectare.

Vinification : degré alcoolique minimum 12,5% pour les rouges, 12% pour les rosés et les blancs. Foulage ; fermentation en cuve de 8 à 10 jours minimum ; soutirage du vin de goutte ; élevage : 12 à 18 mois à 13°-15°.

Vinsobres

Vignoble : il s’étend  uniquement sur la commune de Vinsobres, sur 7 km en coteaux, dans le département de la Drôme.

Sols : marnes caillouteuses en coteaux ; marnes sableuses en coteaux ; alluvions quaternaires caillouteux en terrasse.

Climat : méditerranéen sous l’influence du Mistral et du Pontias. Protégé du mistral et des influences alpines par les reliefs proches.

Histoire : en 1633, Joseph Marie de Suarès, évêque de Vaison-La-Romaine, énonce la devise qui reste celle des vignerons de Vinsobres : « Vinsobres ou sobre vin, prenez-le sobrement ». Historiquement le vignoble  était  de dimension modeste ( 484 hectares en 1956). Après le gel de 1956, la vigne a supplanté l’olivier et  s’est retrouvée à l’honneur ( 2000 hectares en 2005). Vinsobres a été classé Côtes du Rhône  en  1937 puis Côtes du Rhône Vinsobres en 1957 (pour les trois couleurs) et en 1966 il a fait partie des premiers Côtes du Rhône Villages. Le  « VINSOBRES » obtient l’Appellation Locale  en 2005 pour le vin rouge, exclusivement. Le décret paraît le 17 février 2006

Actualité : Vinsobres est le premier Cru des Côtes du Rhône de la Drôme Provençale

Superficie en production* : 554 ha, production annuelle : 18 460 hl, rendement moyen : 33  hl/ha. * Source : Inter Rhône 2023

Encépagement & caractéristiques : le Grenache, cépage traditionnel des Côtes du Rhône, compose plus de 70% des vignes à Vinsobres et est obligatoire dans l’assemblage. La Syrah excelle sur les parcelles plus fraîches. Les vins de Vinsobres, équilibrés avec des tanins soyeux, offrent un excellent potentiel de garde. Gras, ronds et volumineux, ils révèlent des arômes de fruits frais et confits. Jeunes, ils dégagent des notes de cerise et cassis, évoluant vers la confiture de griotte, les épices et le poivre.

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