Les Vins
Médaillés

Les Vins Médaillés

Tout savoir sur les Vins Doux Naturels

AOC Muscat Beaumes de Venise

Vignoble : il se situe sur les coteaux de Beaumes de Venise, au versant sud des Dentelles de Montmirail. Deux communes : Beaumes-de-Venise et Aubignan.

Sols : ils sont composés de marne sableuse au sud et de sols argilo-calcaires au nord. Terres blondes argilo-sableuses.

Climat : méditerranéen, chaud et sec avec un mistral tempéré par le massif des Dentelles.

Histoire : au 1er siècle de notre ère, Pline l’Ancien mentionna dans son histoire naturelle, l’existence du Muscat, ce vin gouleyant et fruité, cultivé depuis longtemps à Balme. “La vigne des abeilles”, l’avait-il surnommé. Plus près de nous, au XIVème siècle, le Pape Clément V, fin connaisseur fit planter une muscadière de 70 ha sur les côteaux de Beaumes de Venise.
C’est en 1945, que fut promulgué le décret avec effet rétro-actif au 1er septembre 1943, consacrant l’A.O.C. Vin Doux Naturel Muscat de Beaumes de Venise.

Superficie en production* : 282 ha, production annuelle : 5 335 hl, rendement de base : 16 hl/ha.
* Source : Inter Rhône 2023.

Cépages & Caractéristiques : L’encépagement des vins est exclusivement composé de Muscat à petits grains, blanc et rouge. Les grappes sont soigneusement récoltées à la main, lors de passages successifs, afin de respecter la maturité optimale de chaque raisin. Les fruits doivent présenter une richesse en sucre supérieure à 252 g/l pour être sélectionnés. Le mutage, un procédé clé, est réalisé pendant la fermentation à l’aide d’alcool pur titrant à 96°, lorsque le moût atteint un taux d’alcool compris entre 5 et 10 %. Les vins obtenus contiennent au moins 100 g/l de sucre et un minimum de 15 % d’alcool acquis. La couleur des vins peut varier de l’ambre au rosé, jusqu’au pourpre. Quant aux Muscats de Beaumes-de-Venise en blanc, ils arborent des teintes allant du jaune pâle au doré et se distinguent par des arômes floraux et de fruits exotiques, offrant une belle longueur en bouche.

AOC Rasteau

Vignoble : il s’étend sur les communes de Rasteau (principalement), Cairanne et Sablet pour une vingtaine de parcelles seulement.

Sols : similaires à ceux de l’Appellation Côtes du Rhône Rasteau, on trouve des sols bruns calcaires, des sols maigres sur marnes et des sols rouges sur grès. Les expositions dominantes au sud, confèrent à la vigne une maturité élevée des raisins.

Climat : typiquement méditerranéen, largement caractérisé par la chaleur et le soleil, ce qui explique pour une part la possibilité d’obtenir des vendanges à fort potentiel d’alcool et permet d’envisager facilement d’élaborer des vins doux naturels.

Histoire : en 1934, un essai de vinification en vin doux naturel fut audacieusement tenté par les vignerons. Le résultat fut satisfaisant. A cette époque, la commune est partagée entre la vigne, les arbres fruitiers et les oliviers. La production de Vin Doux Naturel se développe.
L’A.O.C. Rasteau Vin Doux Naturel est connue par le décret du 5 janvier 1944 (avec un effet rétro-actif depuis 1943) qui sera plus tard, abrogé et remplacé par celui du 19 mai 1972.

Superficie en production* : 16 ha, production annuelle : 494 hl,
rendement de base : 30 hl/ha.
* Source : Inter Rhône 2023

Cépages & Caractéristiques : Le Vin Doux Naturel se décline en trois couleurs : rouge, blanc et rosé. Les cuvées « hors d’âge » sont appelées « Rancio ». L’assemblage met en avant le cépage Grenache, avec au moins 90 % de Grenache noir, gris et blanc, dont 75 % minimum de Grenache noir pour les vins appelés « grenat » ou « tuilé ». Les règles de production respectent les normes en vigueur pour les autres Vins Doux Naturels. Le mutage, réalisé avec de l’alcool neutre d’origine vinique à un taux d’au moins 96°, est obligatoire. Il doit être effectué dans une proportion comprise entre 5 % et 10 %. Le vin doit présenter une richesse en alcool acquis d’au moins 15 %. Le moût utilisé doit contenir au minimum 252 g/L de sucre naturel, tandis que la teneur en sucre du vin final ne doit pas être inférieure à 45 g/L.

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