Le Concours des Vins à Orange et celui de Paris sont les seuls à prélever les échantillons directement en cave.
Dans le premier réel, nous découvrons comment les échantillons sont prélevés. Les préleveurs mandatés par le Concours des Vins se rendent directement en cave pour prélever les échantillons. Trois bouteilles sont prélevées par échantillon : une reste à la cave, et deux sont destinées au Concours. Une bouteille de chaque vin médaillé est ensuite conservée pendant un an par l’organisateur et le producteur.
Dans le second réel, Anne Mouralis-Merquey, explique le processus qui garantit impartialité et qualité tout au long du Concours ! Une première feuille accompagne chaque caisse pour recenser les vins prélevés, tandis qu’une seconde feuille de contrôle permet de vérifier toutes les informations associées. C’est à partir de cette étape, grâce à un double contrôle, que chaque vin se voit attribuer un numéro anonyme, garantissant une totale impartialité jusqu’à la fin du concours.
Découvrez en vidéo les coulisses de ce moment crucial