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Les Vins Doux naturels

A.O.C. Muscat Beaumes de Venise

Vignoble : il se situe sur les coteaux de Beaumes de Venise, au versant sud des Dentelles de Montmirail.
Sols : ils sont composés de marne sableuse au sud et de sols argilo-calcaires au nord.
Climat : méditerranéen, chaud et sec avec un mistral tempéré par le massif des Dentelles.
Histoire : au 1er siècle de notre ère, Pline l’Ancien mentionna dans son histoire naturelle, l’existence du Muscat, ce vin gouleyant et fruité, cultivé depuis longtemps à Balme. “La vigne des abeilles”, l’avait-il surnommé.
Plus près de nous, au XIVème siècle, le Pape Clément V, fin connaisseur fit planter une muscadière de 70 ha sur les côteaux de Beaumes de Venise.
C’est en 1945, que fut promulgué le décret avec effet rétro-actif au 1er septembre 1943, consacrant l’A.O.C. Vin Doux Naturel Muscat de Beaumes de Venise.
Superficie en production* : 503 ha, production annuelle : 12 741 hl, rendement de base : 25 hl/ha.
* Source : déclaration de récolte 2005.
Cépage : Muscat à petits grains dit aussi Muscat de Frontignan.
Les raisins doivent avoir une richesse en sucre supérieure à 252 g/l.
Mutage en cours de fermentation avec de l’alcool pur à 95 degrés alcoolique minimum.
Les vins doivent contenir minimum 110g/l de sucre et titrer une richesse minimum en alcool acquis de 15%.

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A.O.C. Rasteau

Vignoble : il s’étend sur les communes de Rasteau (principalement), Cairanne et Sablet pour une vingtaine de parcelles seulement.
Sols : similaires à ceux de l’Appellation Côtes du Rhône Rasteau, on trouve des sols bruns calcaires, des sols maigres sur marnes et des sols rouges sur grès. Les expositions dominantes au sud, confèrent à la vigne une maturité élevée des raisins.
Climat : typiquement méditerranéen, largement caractérisé par la chaleur et le soleil, ce qui explique pour une part la possibilité d’obtenir des vendanges à fort potentiel d’alcool et permet d’envisager facilement d’élaborer des vins doux naturels.
Histoire : en 1934, un essai de vinification en vin doux naturel fut audacieusement tenté par les vignerons. Le résultat fut satisfaisant. A cette époque, la commune est partagée entre la vigne, les arbres fruitiers et les oliviers. La production de Vin Doux Naturel se développe.
L’A.O.C. Rasteau Vin Doux Naturel est connue par le décret du 5 janvier 1944 (avec un effet rétro-actif depuis 1943) qui sera plus tard, abrogé et remplacé par celui du 19 mai 1972.
Superficie en production* : 41 ha, production annuelle : 1 141 hl,
rendement de base : 27 hl/ha.
* Source : déclaration de récolte 2005.
Cépage : l’encépagement est simple : le Grenache noir doit représenter un minimum de 90% à l’exclusion des autres cépages réservés aux Vins Doux Naturels (malvoisie, maccabéo et muscats). Le complément de 10% maximum est représenté par les cépages ayant droit à l’A.O.C. Côtes du Rhône. Dans la pratique, les Vins Doux Naturels sont le plus souvent élaborés en 100% Grenache.
Degré alcoolique minimum : les règles de production sont conformes à la législation sur les autres Vins Doux Naturels. Mutage obligatoire avec l’alcool neutre titrant au moins 95% volumique, dans des proportions de 5% minimum et 10% maximum.
La richesse minimum totale (alcool acquis et alcool en puissance) doit être de 21,5% volumique avec un minimun de 15% volumique acquis.
La richesse minimum naturelle en sucre du moût doit être de 252 gr/l.

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